亚拿尼亚与撒非喇: 在正当的情况下建立和谐与团结

主经:彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。
(使徒行传5:9)

上帝将义人摆在我们周围是为了给我们属灵的影响并拦阻我们犯罪。祂喜爱义人的正直品格,祂渴望看到我们在正当的事上与属灵的伙伴建立合一。让我们从使徒行传5:1-11(新译本)中的亚拿尼亚和撒非喇的故事中学习:

有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

上帝喜爱看到一颗真诚渴望在神里面合一的心。在上述的故事里,有一对夫妻是神的仆人,他们来到使徒面前,用他们卖田地的钱给予奉献。透过亚拿尼亚和撒非喇的故事我们可以看到充满默契与团结的计划。但可惜的是他们在邪恶的事上团结起来。他们所犯的罪是有计划的罪,他们将卖田地赚来的一部分钱奉献出来,但却向大家说这笔钱是他们得到的全部金钱。这对夫妻的内心动机并不纯正,且渴望得到他人的认同。这件事不只是在欺哄人而是欺哄神自己。

神不会因为我们的事工而感到佩服。因此当我们来到神面前,不要将服事成为我们的最终目标。我们的目标应该是属灵的成长而非事工。

此外,务必要将属灵成长成为我们家庭的重要目标,从夫妻俩开始。神期盼每对夫妻在他们的家庭里能刻意的去建立属灵关系。夫妻俩首先要成为一对团结的属灵伙伴,这样默契就容易产生。拦阻我们犯罪的圣羁有时不仅置于我们自己,而且也存在于人际关系中。因此,丈夫和妻子分别需要拥有在基督里的个人关系,好让党其中一个人跌倒时能彼此鼓励与扶持。

透过亚拿尼亚和撒非喇的故事我们明學習到事先做規劃是個具有極大影响力的行動,它能带出祝福也能帶出咒诅。可惜的是,亚拿尼亚和撒非喇所計劃的是惡事,因此临到他们身上的不是祝福而是咒诅。以下是能带出祝福計劃的简单步骤:
1. 一起祷告
2. 阅读神话语的瑞玛经文
3. 一起讨论
4. 以祷告作結束

我们可以在家庭、工作、服事和社区中应用上述简单步骤。默契与和谐奖会被建立起来。我们要刻意的与我们的属灵伙伴手牵手,欢迎神的圣灵洁净我们生活中的每个层面。这些事看来简单,但却能带出生命的加速增长。

Disarikan dari Kotbah Philip Mantofa, 12 Januari 2020, Ibadah Umum, GMS Surabaya Barat
https://youtu.be/PGZZEgBEM5E
https://youtu.be/lu14AoeGmKc

喜爱义人的正直品格,祂渴望看到我们在正当的事上与属灵的伙伴建立合一。