末日的啟示 - 天天活出美好 (第二部)

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟示錄2:29)

給以弗所教會的信
「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說: 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啟示錄2:1-4)

啟示錄包含了寫給小亞細亞七間教會的信。當時,小亞細亞是指土耳其,該國與亞洲和歐洲兩大洲接壤。被放逐到拔摩島後,約翰得到了上帝的啟示以寫這本書。第一封信是發給以弗所教會的,該教會由使徒保羅本人開拓。這裡的“教會天使”是指以弗所教會的牧者-當牧者的是有福的,因為他照顧羊群,被公認為教會的天使。

我們的上帝是無所不知的上帝,祂知道我們日常生活的每一個細節。這本寫給以弗所教堂的啟示錄記載了各種指示,使我們每天都能過著最好的生活;將今天視為我們的最後一天。 

耶穌教導我們要有耐心,特別是針對那些我們所愛的人。有耐心與無耐心的不同之處僅在於其期望標準。讓我們成為明智的父母,透過辨別上帝希望我們耐心等待的事情,來教導我們的孩子真理,因為有些方面我們不應掉以輕心。不要對邪惡的事情寬容;對不良習慣,辱罵和犯罪行為快速說“不”。

當我們因遠離起初愛心而誤入歧途時,上帝會譴責我們。不要離棄使我們信心能長大成熟的基礎。耶穌提醒他們,即使不是直接在犯罪,離棄起初的愛是多麼嚴重的問題。

屬靈的侵蝕足以促使神同在前的嚴重跌落。在我們陷入罪惡之前,讓祂的話語提醒我們,因為上帝是良善的。

給士每拿教會的信
「你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說: 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』(啟示錄2:8-9)

耶穌提醒士每拿教會真對他們與猶太人和羅馬人的往來。仔細聽聖靈的聲音,不要被不斷變化的基督教教義所左右。那時猶太人是基督徒為敵的羅馬人崇拜凱撒。耶穌安慰他們說,祂允許生活中發生某些苦難,是為了發掘出我們最好的一面:在被厭恨時仍給與饒恕。有時候當我們受苦時,我們會更好地學會感恩。

不要將我們的苦難歸咎於上帝。撒但會使我們陷入困境,但當我們受到試探時,請不要害怕,因為耶穌曾說過,他不會讓你經歷超出你承受能力的試探。我們所有的困難都是有有效期限的。

給別迦摩教會的信
「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說: 我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。 然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。(啟示錄2:12-14)

耶穌在那個被稱為城市圖書館,擁有大量20萬本書的別迦摩時期,祂將自己介紹為「一本書中的男人」。只有聖經中的道可以代表一把鋒利的兩刃劍。聖經中的真理握著對所有信徒最終極的自主權。

耶穌能體會我們的苦難,他也了解我們屬靈旅程的每個里程碑。祂明白在撒旦統治期間,我們會面臨的困難。因此,凡事都要察驗;因為撒旦鎖定我們的脆弱性為攻擊目標,因為我們往往會根據錯誤的判斷做出妥協。這種情況是個人的罪變成了集體性的罪-一小群人的罪使其他所有教會都被耶穌的道譴責。

給推雅推喇教會的信
「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的上帝之子說:我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。(啟示錄2:18-20)

儘管在推雅推喇的教會經過許多世代以來結出許多果子,但耶穌卻斥責了他們,因為他們無視了耶洗別的存在,一位廣泛的誤導了上帝子民的婦人。祂知道悔改需要時間,祂為此提供了充足的時間。

因此,請緊緊抓住這個真理:記住,出於神的一切都是清晰,善良且禁得起考驗的。不要讓自己陷入魔鬼的模糊、曲折的遊戲中。而是與上帝保持透明,以便我們每天都能過著最好的生活。

摘自腓力曼都法2020年5月1日主日信息、GMS Surabaya Barat
https://youtu.be/U-WCFp1nJB8
https://youtu.be/RaGF8mXqdD4

不要將我們的苦難歸咎於上帝。我們所有的困難都是有有效期限的。