主是我的好牧人

一般来说,虽然牧人会照顾自己的羊,但他也还是会从自己的羊群身上获益。不过我们的好牧人却是既为我们的过犯钉十架,还为自己的羊舍命。神不光只是一位好牧人,祂的好已经超越了我们所能理解的范围。真的,实在无人能够与祂相比,请特别注意诗篇第二十三篇是怎么写我们的这位好牧人。

「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」(诗篇二十三篇1节)我们真的需要知道神在我们生命中是怎么样的一位神,在这段时间,不要一直定睛在神能为我们做什么,而是要专注在神在我们生命中是谁。我们可以祷告和求问,但最重要的,是要真正地去认识祂的所是,而不是祂的作为。

作为一位牧者,神供应我们。如果我们能够认识祂的属性,就是在为信心打下稳固的根基。只要坚定地信靠祂,我们就必不致动摇。只要把神当作自己的牧人,就必不致缺乏的理由如下:

只要不是因为犯罪而失去某样东西,就算有所失,也一定会带出一个永恒的价值。
在神保守下的人必不失足或跌倒,世上的财物有可能会被夺走,但心里也仍是会充满感谢。

如果是因为犯罪而失去了某样东西,只要我们愿意悔改,就能够得到偿还。
我们的主有耐心又不轻易发怒,我们不是用这个真理来试验神,而是感谢祂满有怜悯,慈爱,总是会想再给我们一次机会。只要我们悔改并渴望被主模塑,神就会归还失去的部分。为自己的罪和过去懊悔,但不要为未来或是生命悔恨,因为神在我们生命里的工作还没有结束。

祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。(诗篇二十三篇2节)就好像羊群躺卧在青草地上的羊,不是马上就开始吃草,请确保自己的心每天早上在吃早餐前,都要先来到主的面前躺卧,并让祂环抱我们的心。我们与神的关系必须从早上就开始,当草还是一片绿油油且新鲜的状态。神为我们死不是只为了要救赎我们的罪,好叫我们可以上天堂,祂死是因为祂渴望恢复与我们之间的关系,好叫我们能够从早到晚都能够与祂相会。就好像我们不是把一天好几公升的水量一次喝完,而是带领我们到可安歇的水边,一口一口慢慢地饮水,我们需要每一天都紧紧跟随着耶稣。 

他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗篇二十三篇3节)如果我们时常从神的话语中饮取,我们的灵魂就会苏醒,并会只渴望照着祂的旨意行。如果我们渴望成就神的旨意和与神建立亲密的关系,那我们的灵魂必须要是苏醒的。我们的脑袋会更清楚、很棒的想法和未曾预料到的解答就也会浮现。祂会带领我们在义路上走得久、走得远,我们或许不一定能看见神的所有计划,但是当我们不是离得老远,而是紧紧跟随祂的带领时,就能够选择顺服。  

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗篇二十三篇4节)我们一生当中,若是不小心失败或是犯错,神都可以饶恕我们的过犯,祂会用祂的杖来管教和纠正我们,但祂也会用祂的竿来保护我们。就算我们失足,也不至摔倒,毕竟跟随神的道路本来就不一定保证会一帆风顺。努力尝试、常保愿意的心、保持敞开,神必会教导我们。 

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗篇二十三篇5节)与神同行的生活总是非常地明确,祂在乎我们到一个地步,祂也会看我们怎么吃进祂的话语。当摩西带领以色列百姓时,神对于他们吃什么食物有非常明确的指示。底下为逾越节在家里该如何吃的说明:

吃完一头全羊:不要狼吞虎咽,而是要与家人一同分享。
要吃无酵饼:专注在饼,而不是酵上。神要我们带着盼望来谈论未来,而不是一直探讨现阶段会使信心挫败的负面景况。专注在那些有建设性和正面的事上,多讨论神会为我们摆设筵席,而不要一直想着仇敌。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇二十三篇6节)只要我们照着神的话语行,祂的应许如下:神必会永远居住在我们的家中。往往在这样的时候我们很容易忘记神的良善,我们会更多专注在生活中的问题或是周围的现实环境。让我们与神,也就是我们的好牧人建立起亲密的关系。

(2020年4月10日腓力牧师的主日信息摘要)
https://youtu.be/qnSCaNjG2Uo