在俗世里施行像基督般的领导

在俗世里施行像基督般的领导
作者:腓力·曼都
 
众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜
站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。’
(使徒行传27:21~24)
这是一个最令人震惊的故事:使徒保罗和一个罗马百夫长、众船员及其他囚犯都在海上飘来飘去。要是他们一开始就听保罗的话,不开船起行,这个灾难是可以避免的。当天气还晴好的时候,保罗已经劝告他们,这次航程将遇到恶
劣的天气与灾害。出乎意料的是,在那不幸的船上慰勉另外276人的,乃是因所传的福音而被定为囚犯的保罗。那时候,他们都感到毫无希望,甚至无心饮食;他们的生存精神已经与船的碎片一同飘逝。就在这种景况中,保罗的领
导力—即基督的领导力—发光了!
其实,我们都具有与保罗相同的呼召。神渴望祂的儿女能在危机和世俗的景况中施行领导。在教会的墙外,盐才能发出味儿来;在职场和商界里,我们的光才能发出亮来。正是在这世界处于困境并失去盼望的时候,属神的领导力诞
生了!
让像基督般的领导力能通过我们在俗世里施行的关键如下:
 
1.             虽然我们的地位不太理想,我们还是要站起来为别人带来激励和影响!
您还记得保罗当时的地位吗?没错,他是个囚犯!虽然他是无辜的,但他的地位的确很弱势。身为囚犯的他没有权利为自己说话,何况成为领袖。不过,对于合神心意、切望起来成为有影响力的人,神是善于为他们开门的「专
家」。困境中的机会也是神所造的。当一切都失控了,那时候正是属神领袖的晋升日。在危机中,像基督般的品格和稳健的领导力更为需要。这种需要必须有人补上,这并不是讲到组织里面的位置,而是勇气、智慧和激励的源头!
 
2.            要有信心成为带来盼望的使者!
所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。使徒行传27:25)
借由这句话保罗恢复了他们的盼望。在看似死路的情况下,您总要把自己当作带来盼望的使者。您要先于别人付出代价来得着信心,就是进入神的同在里。亲近神的人总有一个优势,他们能够在盼望里比不信的世人远看一两步。因
此,要祷告!
 
3.           要以健全的理智做出决定!
天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事;因为你们各人连一根头发也不至于损坏。(使徒行传27:33~34)
 
领导力需要提供又快又准的答案。虽然保罗是具有圣灵恩赐的神仆人,他也运用他的理智。他知道,如果船沉没了,饿的人都不可能会游泳上岸保命,而且当大家非常需要他们的力量来帮忙时,他们就无济于事,他们反而成为负担
了,为他人带来甚大麻烦。故此,他们需要吃饭。最「切实落地」的决定往往能拯救一个公司。那也是来自圣灵的感动!
 
4.            要自然得体地作见证!
保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。于是他们都放下心,也就吃了。(使徒行传27:35~36)
 
现在看看那些受难者的情况:他们因听了保罗的见证就放下心。保罗用自然得体的方式来作见证,他吃饭前先作祷告,让其他人知道他所有的、已让他们蒙福的智慧和力量之「源头」是谁。作见证未必要采取积极进取的方式。若我
们已经事先成为他人的祝福,我们所作的见证就更易于被他人接受。此后,仅仅使用自然得体的方式,耶稣的名就得传扬开来了。谢饭祷告也能够最终导致救恩!